注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍小斯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

编辑。 爱摇滚,爱现场,爱摄影,爱鼓楼。 偶尔办演出。

网易考拉推荐

滚石三十年北京演唱会:歪评五个之最  

2011-05-05 13:52:49|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果五一放假期间没有滚石30演唱会,按照惯例,我一定会把三天时间都献给如今大红大火的音乐节,草莓、迷笛,甚至更远的国际化音乐节乐谷。可 是五月一号这一天,滚石三十年演唱会在鸟巢抢擂,现场聆听各种成长中的怀旧大金曲 PK 去音乐节膜拜重金属之王杨臣刚,太令人纠结了。在做了一个艰难的决定之后,我还是如期出现在鸟巢现场了。放弃刚刚让人心如刀割,好在滚石这场超豪华演唱会 让我享受了五个半小时听觉盛宴,足以弥补错过刚刚的遗憾了。

  各种溢美文在演出结束之后的新闻稿里随处可见,我还是找个不太一样的角度,写一写一个普通观众在这五个半小时音乐盛会中的感受吧。随便调侃一下,应该不会被粉丝围攻吧,哈哈。

  最躁Super Band

  这次演唱会有几只在国内流行乐坛算得上Super Band的大乐队,分别是张震岳、伍佰、五月天、 花儿,还有一些有点底子的女艺人,比如陈绮贞、杨乃文也都是自己带了乐队来,一般来说我们总是把乐队分为主流和地下,而“躁”这种评价很少有主流乐队有幸 得到。张震岳在改走柔情和说唱路线之后已经和“躁起来”说再见了,伍佰老师显然更注重个人Solo以及和女嘉宾互动的部分而对自己的乐队照顾不够,唱起 《静止》和《放学啦》的花儿比《嘻唰唰》的花儿摇滚多了,但观众似乎不大买账,五月天的现场我是头一次看,并且带好了一个摇滚乐迷必备的五月天有色眼镜, 结果他们现场的冲击力和驾驭能力让我有了摘下眼镜好好欣赏一番的冲动,尽管我对这种风格的乐队不太感冒,但不得不承认人家的素质比太多鄙视他们的地下乐队 强,我就在想,好几年前他们也曾是名不见经传的地下乐队,在无名高地演出一场不过几十块钱门票,可才过了几年,人家已经是天团了,不排除中国乐迷的口味倾 向因素,但我想每一个乐手的素质和乐队的气场并不是绝大多数乐迷喜好可以决定的。于是,最躁的乐队,当属五月天。

  最佳尿点艺人

  作为一个微博控,我喜欢边看演出边发微博,我在演出开始之后发了这么一条微博“一场长达5个半小时的大拼盘演唱会总得找几个尿点,最杯具的是尿 点来了,尿没来。”于是有朋友追问谁是尿点,请允许我先将“尿点”这个九年义务教育语文课本中不会出现的生僻词汇稍作解释,首先它并无褒贬之分,纯粹是以 个人喜好为出发点,当观众面对一个不认识或不感兴趣的艺人时,会不由自主想去WC释放一下;其次并不是谁成为尿点就是此生一大污点了,没那么严重,最多也 就是这位艺人还需更加努力证明自己的实力而已。那么这场演出,在众多大牌的包围中,比如小鬼、卓文萱、郁可唯这些小字辈艺人自然就不可避免成为了大多数人的尿点,在这几位尿点艺人的PK中,卓文萱以令人不安的娃娃音成功突围,荣获最佳。

  最好笑乌龙事件

  有时候演唱会出现一些突发状况,作为观众,完全可以理解,谁都不是上帝,不可能把所有事都预期周到处理妥当。其实乌龙事件基本上都会带给观众一 点另类的欢乐感受,比如这场演出,实力唱将丁当在演唱《我是一只小小鸟》的时候,每每飚至超高音就会遭遇话筒没声的尴尬,搞得好像自己唱不上去一样,估计 丁当摔话筒的心都有了。还有莫文蔚扭腰扭到监听都掉了,伍佰老师唱着唱着不知道是脚下拌蒜还是手上抹油,话筒没拿住掉在地上。可是这些小乌龙在齐秦老师面前都不在了,当屏幕上打出齐秦下一首 歌是压轴的《月亮代表我的心》时,正准备和全场一起K金曲的齐秦突然被升降台降到了地下,正在大家猜测这是否是主办方准备的什么莫名其妙小彩蛋时,齐秦又 原地复活了,没掉一滴血。原来是工作人员误操作了,把没有唱压轴大金曲的齐秦老师提前送下了台。

  最会抖骚女艺人

  这次有看点的女艺人真不少,40岁的苏慧伦唱起《鸭子》还是那么纯真清澈,陈绮贞不变的独立女王气场,黄韵玲无须彩排就可呈现高质量钢琴弹唱表演,顺子的超高音一如既往听得人鸡皮疙瘩洒一地。而女艺人中,人气最高的并非上述美女,莫文蔚才是本场女王,你可以高音比她高,低音比她低,比她漂亮,比她文艺,但 没有任何一个女歌手可以像莫小姐这样把骚而不荡演到极致,这是需要多强大的气场和抖骚功力啊,莫文蔚和张洪量合唱《广岛之恋》是温柔地抖骚,和伍佰合唱 《坚强的理由》是霸气地抖骚,男人为妖气重的女人着迷一点不奇怪,女人则会视妖女为眼中钉,可莫小姐几乎可以用特有的气场让女人也为她倾心,绝对的女王。

  最没观众缘艺人

  之前已经数出来一些尿点艺人了,如果再把他们其中谁归为最美观众缘的艺人这一类里,似乎有点太不近人情了,不能这么欺负新人。于是,从资历老的艺人里甄选吧。这场演唱会,每一位艺人都会表演自己最红最家喻户晓的歌,有的艺人就一首红歌,那就唱一首,有的如周华健这样的老歌王红歌太多了,无论如何也不能在十几分钟时间里唱完,于是整个金曲串烧,霸气外露啊。如果你的歌真没红到老少通吃,还是谨慎对待将话筒捅给观众这 种行为吧,黄征首先以身试法表演尴尬一幕,雄心满满说《奔跑》这首歌大家从第一字到最后一个字都可以大合唱,结果他甚至需要摘下监听耳机以确认现场是否有 合唱,而紧随其后演出的任贤齐、阿牛、黄品源人还未出场,《对面的女孩看过来》音乐一响,全场几万人的合唱声就算俩耳朵都塞上耳机也能听个清晰。所以说,如果不是在自己的个唱上,如果歌没红得发紫,还是少夸下“从头到尾你们都能大合唱”这种海口为好。

  搜狐娱乐评论频道特约稿件,转载请注明出处,违者必究。

  评论这张
 
阅读(4819)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018