注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍小斯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

编辑。 爱摇滚,爱现场,爱摄影,爱鼓楼。 偶尔办演出。

网易考拉推荐

就是这样,一切皆因MJ,一切皆因爱  

2009-10-28 13:52:07|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就是这样,一切皆因MJ,一切皆因爱 - 鲍小斯 - 鲍小斯的博客

 

临近零点进入影院,由于这是第一次观看全球同步首映,不知道没有播放广告和乱七八糟预告片是出于对MJ的敬重而特意安排的,还是首映式的规矩?总之虽然不太适应,但感觉甚好。屏幕亮起,灯光暗下的那一刻,全世界都在注视同一个舞台以及舞台中央唯一的王,忽然之间恍惚了,好像MJ就真正地站在我们面前,他从未离开过。

《This is it》,就是这样,平淡的纪实拍摄和剪辑,极少见到煽情镜头,仅仅是把MJ为7月份的伦敦演唱会所做的超乎常人想象的付出和他一如既往想要传递的大爱如实呈现给世人,这足矣了,因为任何修饰都无法和MJ神一样的地位相匹配。如此直白的表现形式,让我这个泪点并不高的人在整个影片放映过程中竟没有一点想哭的感觉,然而从走出影院那刻起,回想着影片中各种美好的细节,心里越来越难受,一直持续到现在。心里不断泛酸的后劲儿并不是因为这部影片拍得有多好多感人,唯一的原因就是Michael Jackson,我会在心里给电影评10分、100分、1000分,有且只有一个理由,依然是Michael Jackson。

“This is all for love”、“God bless you”在影片中不止一次地被MJ念叨着,他对Dancer态度谦逊,对导演无比信任,对吉他手真心鼓励,他眉宇间传递的全是爱;<Earth Song>时响起MJ全片唯一一处旁白“请关爱我们的地球”、“我爱这个星球”;除此之外影片出现的经典曲目<They don't care about us>、<Black or White>、<Human nature>以及全世界的同一首歌<Heal the world>,全都是关于儿童、种族、人类的思考,他心中对世界的大爱从未消失过,他唱着这些真善美之歌,持续不断的慈善行为为这些美丽的歌曲又增添了更多意义,他眼神里透着的纯真全是人格魅力中善与美的流露。我很难把如此谦逊有爱能写出全世界最美的歌并且拥有最纯粹眼神的男子和媒体呈现给世人的那个人格分裂、行为扭曲的MJ联系到一起。在充满大爱的MJ面前,所有人性的丑陋都原形毕露,如果这一切不是阴谋,可能情况更可悲,他爱这个世界,却被世俗无情重伤。也许这个片子可以消除世人的误解,也许丑陋的嘴脸终于愿意在他辞世之后微笑致敬,可他永远也看不到了。

或许即便他能看到曾经伤害他的人在他离世之后跟风般致敬,他也不会在乎,一如他一直以来也没有把这些鸟人鸟事放在心里过,他站在舞台的中央全情投入时,音乐和爱填满内心,再无嘈杂。 MJ以王者归来的霸气宣告“我要带领观众领略他们从来未见的艺术。这是一次冒险,一次大的冒险。”自己的每个音都必须精准,舞台烟火效果必须到位,与舞群、乐手的配合必须天衣无缝,他对完美的追求可谓达到极致,这会让每一个即将观看到这场演出的观众感到无与伦比的幸福,然而不幸是,永远没人可以亲眼所见这本该是前所未有牛B的演唱会,见不到他精心准备的新舞步,见不到即兴对唱,见不到新版3D<Thriller>,见不到科技与艺术的完美结合,再也见不到流行歌坛唯一的神了。一个在艺术道路上行走着的极端完美主义者,留给世人的最后一笔神迹竟是永恒的遗憾。

我甚至在想,如果MJ还在世,他会不会允许这些彩排影像流出?他在影片中不断说着“只是彩排,我想保护嗓子,我没有尽全力”,他希望全世界看到的一定是一个拥有绝代风采的流行天王,那些不完美的过程全部都要留在身后。可是天不遂人愿,他就那么突然地将完美带去了天堂,而我们只能在荧幕前怀着复杂的心情观赏一个残缺的迈克尔杰克逊演唱会。尽管如此,还是应该庆幸我们依然能看到MJ最后的工作状态,能听到最纯粹的天籁之声,能感受到他内心想要传递的强烈的爱与关怀,这甚至比看到绚烂华丽的现场重要得多。凝视着屏幕上天王闪闪发光的脚踝,还是仿佛他就在眼前忘我地歌舞。

影片中给我留下最深刻印象的不是震慑人心的舞台效果,而是MJ在某首歌彩排完毕之后满意会心温柔的微笑,在观看拍摄<Thriller>MV监视器时吃着棒棒糖的孩子气和结尾处的字幕“谨以此片献给MJ的孩子们”,他曾经说过复出演唱会是因为他的孩子想要看到舞台上最辉煌的爸爸,而他为此,倾尽了生命。

把这场特殊的演唱会再看一遍、两遍、三遍是一定的,珍藏影片DVD也是一定的,就是这样,All for MJ,All for love。

  评论这张
 
阅读(3456)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017