注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍小斯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

编辑。 爱摇滚,爱现场,爱摄影,爱鼓楼。 偶尔办演出。

网易考拉推荐

美国人也具备非典型低调冷幽默特质——《穿越大吉岭》  

2009-10-23 16:44:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近看了两个片子,《功夫熊猫》和《穿越大吉岭》。熊猫实在是太好笑了,很多对白和包袱的设计尽现美国人自信张扬的幽默感,如果不把每一部影片尤其是动画片都扯上一个非比寻常的深刻意义,那么这真的是一部很不错的减压片。而大吉岭,同样产自美国,同样也是喜剧,但其中的幽默元素却和熊猫大相径庭,影片从头到尾都散发着低调冷幽默的特殊魅力,实在佩服鬼才导演Wes Anderson的才华,演员选择、台词设计、拍摄手法和色彩运用,全都透着一股细节制胜的味道。他悉心营造的这种非典型幽默氛围实在不像典型美国式喜剧路数,但却更合我胃口,片子里有不少低调的濒临被忽略的笑点,回味起来仍然会不自觉地隐隐发笑。
  
  其实大吉岭的题材很俗套,无非是关于现代生活中人们的家庭观、爱情观、宗教观等等,剧情也并不复杂,主要人物是三兄弟,大哥骑摩托出车祸,整部的造型几乎都是满脑袋绷带的倒霉相,总爱给两个弟弟制定行程,起草三人协议,一个十足的碎嘴无限叨逼叨形象。老二爱穿四角裤露着大长腿,Adrien Brody在戏里可真是抖足了骚范儿~~~老三从来没有露出过亲切可爱的笑容,爱勾搭女列车员。三个兄弟为了找回缺失的亲情,寻找母亲,在大哥的周密计划之下,三人搭乘火车前往印度,准备经历一次心灵之旅。起初三人互不信任,在火车上制造出了一系列无机闹剧之后被列车长勒令下车。在印度他们参加了落水孩子的葬礼,随后找到离家出走的母亲,但母亲却不肯回家。三兄弟在一起经历过这些之后似乎找回了彼此之间的信任,也找到了他们真正的方向,放下沉重的包袱,撕掉登机牌,扔掉父亲遗留的十几个大箱子,跳回火车上开始人生新的旅程。关于影片的说教意义,譬如遭遇困难不要逃避,勇敢面对,忘掉挫折,勇往直前等等这些中学生作文中常见的中心思想,实在没什么值得反复品味的。如果导演不够出色不够鬼才,演员不够范儿,这么普通的素材,绝对出不来经典的片子。可偏偏导演是Wes,于是我们就看到片子的色调是咖喱黄,片中有好几个经典的慢镜头运用,迷人的印度异域风情贯穿其中,台词的设计足够冷幽默足够令人回味,连适时响起的背景音乐都充满了舒适的田园气息。而三个主演更是从形象到个性都极具特点,出色的演技把人物刻画得深入人心。
  
  我得承认,看大吉岭的初衷其实是因为Adrien Brody。当从头到脚散发着忧郁诗人气质的尊贵影帝甩着大长腿追赶the darjeeling limited号火车时,我顿时对马脸帅哥这部喜剧片充满了期待,况且这个我认为全篇最动人的情节竟然被Wes以唯美慢镜头的形式呈现在影片最开始。Adrien Brody丧得让人心慌的脸+唯美慢镜头+复古金黄色调的搭配真的击中了我所有待放的笑蕾,如果没有开头这个深得我心的镜头,也许我真的会错过这部好片子了。我也必须承认,影片在随后的二十多分钟里过于憋闷,这也是这部片子唯一的缺憾,人物性格背景的交代固然必要,但是拖得太长且有些琐碎不知所为的感觉很容易让没足够耐心的人把片子毙掉,我就属于差一点关了浏览器的那一类人。让我没有按停止钮的正是Adrien Brody成功刻画的那个迷离眼神中透着些许猥琐爱穿四角裤的Peter和一些三个兄弟之间让人隐隐发笑的无机对白。
  
  有几个片断很搞,譬如当三人被赶下车的时候,Peter问了一句“至少把蛇还给我”,这位印度列车长干净利落脆地回了一句“死了”随后转身扬长而去,这个镜头实在太有喜感了~~~当然影片最后有交待那蛇活得好好的。这个列车长,我认为是全剧最出彩的配角,冷得让人叹为观止阿。另外还有个片断也十分好笑,三兄弟即将离开大吉岭号列车的时候,Jack跟那个和他发生一夜情的女列车员Rita告别,Jack:"谢谢你利用我" Rita含泪笑了笑说了句“不客气”……
  
  影片接近结尾的时候,纳塔丽波特曼竟然也有出镜,饰演的是Jack的前女友……好大一片绿叶阿!
  
  比较庆幸我没有在20多分钟的时候把影片咔嚓掉,要不然真要后悔错过了这部精彩的影片咯~!
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017