注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍小斯的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

编辑。 爱摇滚,爱现场,爱摄影,爱鼓楼。 偶尔办演出。

网易考拉推荐

十年之前,我不认识你  

2009-12-17 19:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看着豆瓣上那些我标记听过的专辑,在想这十年之间自己对音乐的口味真是发生了不小变化。我不是一个偏执的人,尤其对音乐,只要是好听的,基本上不论风格来者不拒,这就造成了一种很有意思的局面,这十年之间我既爱过大流行,也迷恋过北欧小清新,有一阵子还整天听哥特,对Thiphop也情有独钟过,在Indie Pop这个词泛滥的日子里,我也难于幸免跟着瞎喜欢了一阵儿,直到最近几年摇滚乐把我的心给收了……

2000年的时候我刚上高中,那个时期我已经是无歌不欢了,并且已经无法满足于港台以及欧美流行音乐,开始把触角伸向北欧……我认识的第一个北欧歌手是Lene Marlin,特别喜欢她沙沙的嗓音,当时我觉得那就是世界上最美好的音乐,<Playing My Game>那张专辑我听了无数无数遍,有好几个月的时间每天晚上睡前必听,后来那盘卡带都给听坏了……上大学之后Lene来过北京,我没去看她,直到现在也还是感到略微的有些遗憾啊。之后也喜欢过类似风格的北欧小清新,譬如Maria Solheim,Club 8什么的,但都不及对Lene的感情深。

其实以上那个阶段也是我刚刚开始接触摇滚乐的时期,经常听电台上播出一些好听的摇滚歌曲,Radiohead和Bon Jovi都算是我的摇滚乐启蒙。当时自己在音像店买了引进版的<Crush>和<Pablo Honey>,时隔很多年之后慢慢发觉一个事实,我竟然是被盗版卡带启蒙的,我不知道我该感谢谁,不像现在的小孩子可以明确地感谢P2P和网盘的大时代……在02年左右也开始听一些国内的摇滚乐了,最早接触这些音乐其实都是通过电台,我记得当时不知道是听的哪个节目播放了果味VC的<超音速列车>,一下子就爱上了,直到现在VC也是我最爱的国内乐队。麦田守望者、新裤子和花儿都是当时很活跃的乐队,我的国内摇滚乐启蒙基本上就是这几个当时英式浪潮下的新乐队了,我并不是听着崔健、魔岩三杰、唐朝、黑豹长大的孩子……

 在04年左右开始关注Evanescence和哥特音乐,其实我对哥特历史及文化了解并不多,当时纯粹是被这种音乐的厚重氛围感和主唱的类美声唱法吸引,觉得这是一种很自我,表达上很独特的一种音乐。也正是因为对文化的不了解,我注定不可能深陷哥特无法自拔……大概到了05、06年左右,受到朋友的影响,经常有事没事就忧郁一阵子,所以开始爱上Triphop,爱上那种很阴郁暧昧的音乐氛围,Massive Attack、Mazzy Star、Sneaker Pimps等等吹泡大牌都曾是我的心头大爱,尤其是MA,最牛逼的吹泡乐队,我爱他们一如当初。

07年有一阵子Indie风盛行,我当时对港台独立音乐很感兴趣,陈老师、黄小桢甚至雷光夏、有耳非文我都喜欢过,驴子上BT上狂拖这几位的专辑,陈老师全集我到现在还留着呢……只不过凡事过尤不及,或者说随着阅历和情感的丰富,人生价值观的趋于完整,总会发现有些音乐只是徒有其表或是唧唧歪歪的无病呻吟。

在一些看似华丽却缺少更深层感染力的indie pop被我抛弃之后,留在我耳边的基本上就只有摇滚乐了。我爱英国的摇滚乐队更爱他们的摇滚文化。Radiohead自然还是我的大爱,Beatles,Joy Division,Blur,Oasis,Placebo这些老炮们都让我爱不释手的……当然最近两年也一直在关注国内乐队,其实咱们自己也是有很多非常棒的乐队,譬如我最爱的果味VC,麦田守望者,新裤子,刺猬,重塑,后鲨,旅行团,逃跑计划等等,还有已经解散了但永远牛逼的Joyside……

我不知道我今后会不会听上民歌啊美声啊什么的……但是不管听什么,摇滚乐注定是要听一辈子的……

  评论这张
 
阅读(5712)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018